Räuchern mit Kräutern

 

Der Phantasie sind beim Räuchern

kaum Grenzen gesetzt.

Üblicherweise wird mit getrockneten Pflanzenteilen und Harzen geräuchert.        

In unserer direkten Umgebung wachsen

zahlreiche Pflanzen, die sich sehr gut zum Räuchern eignen wie Beifuß, Salbei, Schafgarbe, Thymian... um nur einige

der Bekannteren zu nennen.

 

 

Sie können einzeln oder gemischt mit anderen Kräutern, sowie heimischen und exotischen Hölzern, Wurzeln und Harzen verräuchert werden- es gibt eine unglaubliche Vielzahl an Möglichkeiten, die entdeckt werden wollen.

 

Jeder Mensch empfindet Gerüche auf seine ganz individuelle Art, daher lohnt es sich,

zu experimentieren, um herauszufinden, welche Düfte dich besonders ansprechen.

Zu Beginn empfielt es sich, einzelne Räucherstoffe zu verräuchern, um sie kennzulernen.

So lenkt dich deine Nase zu den Düften, die du magst- und sie sagt dir welche Gerüche dir  vielleicht Unbehagen bereiten.

Wenn du beginnst, die einzelnen Zutaten zu mischen, kannst du dich dabei ganz von deinem Gespür lenken lassen und einfach erschnuppern, was für dich stimmig ist.

Du kannst natürlich auch erkunden, welche Pflanzen dich bei welchen Themen besonders gut begleiten und unterstützen und deine Mischungen entsprechend zusammenstellen.

 

Meine Empfehlung: beginne einfach und schaue, wo es dich hinführt.

Achte jedoch darauf, nur dir bekannte Pflanzen zu verwenden und mache

keine Experimente mit giftigen Pflanzen, wenn du darin nicht geschult bist!